Error message

• Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor in require_once() (line 113 of /home/d/dshkeleva/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor in require_once() (line 113 of /home/d/dshkeleva/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor in require_once() (line 113 of /home/d/dshkeleva/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

интервью для онлайн журнала tutdesign.ru

Фотографии:

Масло масляное: художник Дарья Шкелева о своих картинах

Арт

автор: Оксана Девочкина

14 July 2015 года

Расскажи немного о себе. Где ты училась? Когда начала заниматься живописью?

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Как и многим детям, мне нравилось рисовать в детстве, до сих пор сохранился мой автопортрет гуашью, написанный в три года, сходство было очень сильным, и друг нашей семьи сохранил его у себя и подарил мне на мое 18-летие — это был прекрасный подарок, так как я само собой забыла про этот рисунок.

При гимназии, где я училась, я закончила художественную школу под руководством Валентина Сергеевича Червяковского, доцента Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии им. А. Л. Штиглица. После окончания средней школы я поступила в Санкт-Петербургский Государственный университет, но не оставила занятия живописью и обучалась в частном порядке в мастерской Тамары Федоровны Каволиной, члена Союза художников России, преподавателя Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

В дальнейшем я продолжила обучение у профессиональных художников, постоянно совершенствуя свои навыки, закончила летнюю школу Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина под руководством профессора Владимира Александровича Могилевцева, несколько лет назад вступила в Союз художников России. На данный момент я получаю второе высшее образование в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина

Расскажи о своей серии из Азии. Как родилась идея? Что ты там делала?

Идея родилась во время моего путешествия по Бирме (Мьянме). На протяжении последних десяти лет я почти каждый год путешествовала по Юго-Восточной Азии, но из всех посещенных мною стран, Бирма произвела на меня самое сильное впечатление. Она дольше других стран оставалась закрытой для туризма и, возможно, поэтому там лучше всего сохранился местный колорит, при этом в каждой части страны он по-своему особенный — например, озеро Инле, его деревни на сваях и рыбаков совершенно нельзя сравнить с золотом Шведагона в Янгоне или долиной тысячи пагод в Багане — везде будет не только разный климат, но свои достопримечательности, даже разные народности.image (2)

Что тебя больше всего поразило за время, проведенное в Азии?

Достаточно сложно сказать, что именно меня поразило, скорее честнее будет описать то, чтоб больше всего заинтересовало и привлекло. Это все, в основном, так или иначе связано с буддистским мировосприятием, которое несколько отличается от христианской традиции, к которой мы больше привыкли.

Например, один раз мы случайно на репетицию праздника похорон местного священника в бирманской деревне, это был настоящий праздник, с танцами и музыкой, кучей людей в прекрасных костюмах. Мероприятие было очень позитивное, так как данный человек всю свою жизнь посвятил богу, и смерть стала тем моментом, когда он, наконец-то, с ним встретится, а девушки в прекрасных нарядах на ладье символизировали принцесс, провожающих его в другой мир.

Это впечатление я постаралась передать в моей работе из проекта Мьянмарт «Девушки из праздничной процессии». Другой аспект — вера в карму, тоже не совсем понятный для людей выросших в православной традиции, я специально интересовалась у местных монахов, есть ли у них момент исповеди и искупления, когда допустим, ты совершил проступок, покаялся и тебя простили, отпустили все грехи (или приобретение индульгенций, как было в свое время в католичестве). Как мне объяснили, в мире кармы это невозможно, все твои деяния записываются сразу же и так или иначе весь негатив отразится на его совершившем или его семье, поэтому истинные буддисты стараются изначально не совершать плохих поступков, чтобы не портить свою карму.
Для работы над моим проектом Мьянмарт, меня изначально больше всего привлекли не различия, а некоторая схожесть в судьбах России и Мьянмы. Мьянманский Союз — многонациональная страна, среди граждан страны есть представители более, чем ста национальностей. Также Мьянма обладает значительными природными ресурсами: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия. В первой половине 20 века в Бирме шла затяжная гражданская война. В короткие сроки был сломан прежний государственный аппарат, проведена широкая национализация иностранной и местной частной собственности, а также всей внешней торговли, государственный сектор был объявлен основой социалистической экономики, а её движущей силой — «Союз свободных от эксплуатации крестьян и других трудящихся масс», а главной задачей стал «Бирманский путь к социализму». К маю 1989 года в стране были объявлены выборы, которые со значительным перевесом выиграла оппозиционная Демократическая Лига во главе с Аун Сан Су Чжи, дочерью Аун Сана, но Демократической Лиге не позволили взять власть в стране, сама Аун Сан Су Чжи была помещена под домашний арест. О ее судьбе снят фильм «Леди» Люка Бессона, ее отражением в моем проекте «Мьнямарт» является работа «Superburmanwoman».

The Two Eternities.Myanmar

В течение 90х годов в Мьянме все таки происходила некоторая либерализация экономики, а также появление у государства в 2000-е значительных газовых доходов позволило обеспечить дальнейшую стабилизацию обстановки в стране. В апреле 2008 года Государственный совет огласил новую конституцию Мьянмы, её основной принцип — «дисциплинированная, процветающая демократия». Мне кажется, что некоторые из этих этапов могут многое напомнить нам из истории нашей собственной страны…

Удалось ли тебе познакомиться с местным современным искусством? Что ты о нем думаешь?

С азиатским современным искусством мне удалось наиболее полно познакомиться в Museum of Contemporary Art (MOCA) в Бангкоке, это большой и очень хорошо продуманный выставочный комплекс. В большинстве своем там представлено местное искусство так или иначе связанное с буддистскими традициями, во многих работах видно увлечение сюрреализмом, возможно, это как то связано с интересами владельцев или управляющих музея, составлявших коллекцию. На первом этаже при входе гостей встречает реалистичная скульптура Сальвадора Дали с буддистской пагодой на голове, а в интерьерах присутствуют аллюзии на некоторые наиболее популярные образы из его работ.

Что ты вообще думаешь о современном искусстве? Кто твои любимые художники?

Современное искусство это очень широкое понятие, к нему можно отнести почти все художественные практики второй половины 20 века, например, к нему относительно недавно «добавились» и старые компьютерные игры: сотрудники Музея современного искусства Нью-Йорка включили «Тетрис» и «Пакман» в коллекцию отдела архитектуры и дизайна. На мой взгляд, сейчас достаточно сложно бывает даже определиться с тем или иным направлением, к которому принадлежит автор, опять же многие выдумывают свои собственные гибриды с помощью скрещивания уже известных слов и названий. Единственным критерием силы искусства на данный момент, мне кажется, может являться его влияние на зрителя, — если что-то «зацепило», затронуло, вызвало определенные эмоции, причем не важно, негативного или позитивного плана, то для конкретно этого человека данный предмет будет являться искусством в полном смысле этого слова.

image (4)

Мне достаточно сложно выделить каких-то определенных авторов в разряд своих самых любимых, за прошедшее время в истории человечества было достаточно большое количество талантливых и особенных художников и у каждого есть чему поучиться. Из наших современников мне очень нравится творчество Готтфрида Хельнвайна. Огромное впечатление на меня в свое время произвела ретроспектива Макса Эрнста в датском музее Луизиана, до этого я была мало знакома с его творчеством и была поражена широтой его интересов, после этого я несколько увлеклась изучением его творческого наследия. Также определенно к любимым своим авторам я могу отнести Каспара Фридриха и Уильяма Тернера.

Какие у тебя творческие планы? Чем ты сейчас занимаешься?

На данный момент я готовлю к презентации свой новый проект Emostrip, часть работ из него уже участвовала в разных выставках, но мне хотелось бы презентовать его полностью. Этот проект состоит из картин, каждая передает какое то определенное мое впечатление, мысль или эмоцию, это своеобразный «артстаграмм» моей жизни , поэтому в нем участвуют мои любимые из детства герои мультфильмов, те самые персонажи, которые остаются с нами навсегда , олицетворяя собой что-то первое запомнившееся, первых виртуальных друзей, первых героев или даже злодеев, с которыми Я-ребенок встречается в жизни.

Также недавно я презентовала свой фото\видео проект The Great Black, и планирую продолжать его развивать , так как мой персонаж уже живет и даже нашел своих последователей.

YaMetrika