Сообщение об ошибке

• Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/d/dshkeleva/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/d/dshkeleva/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/d/dshkeleva/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Интервью для журнала "Твоя история"

Фотографии:

Дарья Шкелева — призвание "художник"
«ЛЮДИ»

Дарья Шкелева — умный художник, работающий по призванию. Красивая и образованная, Дарья работает в техниках, идущих гораздо дальше, чем просто живопись. Это симбиоз современности, поиск синергии.

ТВОЯ ИСТОРИЯ побеседовал с художницей и узнал, что такое Emostrip, связано ли искусство и мода, и как нарисовать Россию.

Как Вы пришли в профессию «художник»? Cначала Вы отучились на менеджера, – не жалеете потерянного времени?

Дарья Шкелева: Достаточно сложно сказать, что в моем случае «художник» это еще одна профессия, это скорее, как банально бы это не звучало, больше призвание. Да, конечно, существует достаточное количество «профессиональных художников», людей имеющих соответствующие записи в дипломах и трудовых книжках, но наличие навыка работы с холстом и красками еще не делает человека творцом, освоение только ремесла без наличия какой-то идеи или мысли, своего видения  редко дает интересные результаты. Я интересовалась искусством с самого детства, закончила художественную школу, потом занималась с профессиональными преподавателями из  Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в частном порядке. Первое высшее образование, полученное мной в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета очень многое дало мне в жизни, и я совершенно не считаю данное время потерянным. Более того, после его окончания я поступила в аспирантуру Экономического факультета, сдала все экзамены на кандидатский минимум, но саму работу, правда, так и не дописала.

На мой взгляд, все происходящее с человеком на протяжении его жизни влияет на формирование его личности, в том числе и творческой ее стороны, соответственно, не может быть какого-то времени потерянного впустую. Например,  Василий Васильевич  Кандинский, будучи по образованию юристом,  в свое время отказался от места профессора в Дерптском университете в Тарту  и в тридцать лет выбрал для себя призвание художника. Возможно, именно первое образование в чем-то помогло ему написать прекрасные теоретические работы по истории искусства и стать одним из основоположников и главных теоретиков абстрактного искусства.

"Освоение только ремесла без наличия какой-то идеи или мысли, своего видения  редко дает интересные результаты".

Конкуренция в художественном мире огромна, многие художники, стараясь выиграть в этой борьбе идут на крайние меры и эпатаж. Как Вы справляетесь с конкуренцией и какая Ваша роль и место на художественной карте страны, по-Вашему мнению.

Д.Ш.: Самый действенный способ справляться с конкуренцией, на мой взгляд,  – это не думать про нее.
Каждый талантливый художник всегда находит свою публику и почитателей. В художественном мире не может быть конкуренции в стандартном ее понимании, например, по каким критериям сопоставлять реалистическое и абстрактное, живопись и медиа? Безусловно, существует борьба за внимание и интерес публики, многие пытаются шокировать зрителя, но с каждым годом это сделать все сложнее и сложнее. Есть мнение, что в современном искусстве для того, чтобы выделиться, необходима какая то «мерзотинка», что-то вызывающее шок и отторжение, но, на мой взгляд, в наше время это уже становится все более обыденным. Для того, чтобы получить свою порцию шока, человеку достаточно включить телевизор и прослушать новости: религиозные войны, тысячи жертв, авиакатастрофы, террористические акты. Никого уже не удивляют голые женщины с плакатами на площадях, многие творческие приемы когда-то бывшие новаторскими при многократном повторении утрачивают свою актуальность. Все мои проекты основаны на какой то определенной идее, это диалог со зрителем, мое к нему обращение и взаимодействие. На  своих выставках я всегда общаюсь со зрителями, мне интересны их интерпретации моих работ и я никогда не настаиваю только на одной точке зрения, хотя у каждой из них имеется своя история. Я предлагаю людям подумать и прочувствовать идеи со мной вместе, возможно, увидеть или узнать что-то новое. Например, на открытии выставки проекта Мьянмарт, мы при поддержке консульства Республики Союза Мьянма, провели церемонию встречи бирманского нового года, рассказали о традициях и истории страны, в дальнейшем, пока шла выставка проводили семинар на тему самостоятельного путешествия по Мьянме, который вызвал достаточно большой интерес. В проекте TheGreatBlack каждый зритель мог почувствовать себя на месте главного героя и стать частью одной из инсталляций.

"Безусловно, существует борьба за внимание и интерес публики, многие пытаются шокировать зрителя, но с каждым годом это сделать все сложнее и сложнее".

Мода и искусство совместимы? Есть ли тренды  в мире художников?

Д.Ш.: Мода и искусство не только совместимы, но и взаимосвязаны.  Мода всегда играла важную роль в попу­ляризации искусства, в обработке его мотивов и их подаче для людей, которые в обычной жизни по тем или иным причинам мало связаны с искусством. Применительно к предметам одежды, мода сегодня становится сама по себе предметом искусства, лишаясь своей коммерческой составляю­щей: работы некоторых модельеров являются объектами искусства и с успехом выставляются в музеях. Художники всё чаще становятся соавторами модных коллекций. Картины Сезанна, Моне, Ван Гога, Робера Кампена и других ху­дожников были использованы при создании коллекций  Missoni, Moschino, Ungaro, Alexander McQueen,эпатажный французский дизайнер Жан Шарль де Кастельбажак использовал знаменитый силуэт Ман Рэя в качестве принта на платье. Хорошо известны любителям сюрреализма вещи, созданные Эльзой Скиапарелли, в том числе в коллаборации с Сальвадором Дали, каждая из них является настоящим произведением искусства.
 Как и в любом другом, в художественном мире существуют свои определенные тренды. Сейчас происходит постепенная демократизация арт-рынка: теперь коллекционировать искусство может себе позволить не только миллионер, но и любой человек со средним достатком, большое количество онлайн галерей дает широкий доступ к произведениям искусства по более, чем доступным ценам. Происходит переоценка традиционных техник и жанров, творческие методы эволюционируют благодаря научным и техническим инновациям, развиваются новые жанры современного искусства, например, такие как постинтернет-арт. Растет интерес к женскому искусству, основной темой многих авторов все также являются проблемы гендера, сексуальности  и расовых предрассудков.

"Происходит переоценка традиционных техник и жанров, творческие методы эволюционируют благодаря научным и техническим инновациям, развиваются новые жанры современного искусства, например, такие как постинтернет-арт".

Какие основные темы Ваших работ? С чем Вам нравится работать? Какую задачу как художник Вы себе ставите? Вы любите экспериментировать?

Д.Ш.: Мне сложно сузить или обобщить темы работ до каких то основных, все мои проекты основаны на разных идеях, я не придерживаюсь какого то одного стиля или направления, а выбираю разные техники под определенные задачи. Мне нравится работать с холстом и красками, видео и фото, все зависит от конкретного проекта. Я люблю экспериментировать, мне кажется, художник должен постоянно чему-то учится, развиваться,  смысл творчества для меня в том, чтобы не стоять на месте, копируя что-то, что однажды хорошо вышло, а постоянно пробовать  и создавать новое, при этом, конечно, не забывая совершенствовать уже полученные навыки. Я согласна с мнением, что искусство – это территория интеллектуальной работы. Мое искусство – это диалог и игра со зрителем, обсуждение той или иной проблемы (снятие проекций в «Облачных тиранах») или поиск новой точки зрения на обыденное (проект The Great Black), отсылка к базовым детским ценностям моего поколения как реакция на проблемы и вопросы взрослого мира (проект Emostrip), это предложение обдумать и прочувствовать определенную идею, узнать что-то новое. Возможно, для зрителя требуется некоторая подготовленность, но, как показала практика, она присутствует, люди подходят и задают на выставках такие вопросы, которые иногда заставляют меня смотреть на некоторые работы под совершенно другим углом. Мне кажется, сейчас в обществе очень не хватает этого рационального диалога, я встречаю большое количество развитых, думающих людей, которым действительно интересно современное искусство.

"Я согласна с мнением, что искусство – это территория интеллектуальной работы".

Некоторое время назад Вы говорили про новый проект Emostrip, как “артсграмм Вашей жизни”. Удалось ли его завершить? Также Вы запустили проект The Great Black. О чём он и  как появилась эта идея? Какая основная концепция у этого проекта?

Д.Ш.: Исходя из самого же вопроса можно прийти к ответу, что полное завершение проекта Emostrip вряд ли возможно, так как это отражение моей жизни, своеобразный перенос на холст впечатлений и переживаний с помощью знаковых для меня форм и персонажей. Более того, в рамках данного проекта я планирую сделать в ближайшее время ряд скульптур и видео проекций. Выбор персонажей не случаен, для многих людей моего поколения это самые яркие и запомнившееся герои детства, следствие смешения советской и западной культур, происходившего в то время.
Идея проекта The Great Black появилась в 2012 году на парковке одного крупного гипермаркета в Санкт- Петербурге. При определенном ракурсе, фонарные столбы там напоминали косы, и  я поняла, что именно здесь обязательно должен материализоваться мой персонаж и привнести что-то новое и магическое в этот прозаичный казалось бы пейзаж. Фигура Черного помогает примирить пугающее, чужеродное среде, с самой средой, эту среду дополнить,  гармонизировать её хаос. Эта черная тень оказывается в глазу зрителя, как бы замещая слепое пятно, меняет угол преломления и восприятия. Это некоторый сбой в матрице, раскрывающий иллюзорность мироздания, он представляет всё в настоящем облике, но при этом  и сама эта бесплотная фигура наблюдает за нами с большим интересом. The Great black или Великий Черный не является каким то определенным, зафиксированным  в культурных кодах образом, это одновременно все и ничто. Это не всадник апокалипсиса, не призрак и ни в коем случае не вселенское зло, это знак, которому зритель волен дать свою собственную эмоциональную окраску. Чёрный Человек или скорее «НеЧеловек» - не какая-то конкретная аллегория, а скорее символ - многозначный и всеобъемлющий, объединяющий все трактовки: мистические (Призрак, Смерть, Время…), мифологический (Люцифер, Ангел-хранитель…), культурные (Чёрный рыцарь, Чёрный монах…) карнавально-маскарадные (гость из Венеции или Бразилии…) и даже кинематографически-фантастические (например, Дарт Вейдер из всеми любимой киносаги о звездных войнах), в зависимости от культурного багажа зрителя он может принять любую форму.

Если бы Вы смогли нарисовать нашу страну, Россию, на холсте, чтобы это было?
Д.Ш.: Любой ответ на этот вопрос может показаться неполным. Наша Родина столь необъятна, что поместить ее всю на холст мне не представляется возможным.

YaMetrika