ПРИРОДА ЭМОЦИЙ

Фотографии: 
ПРИРОДА ЭМОЦИЙ

Художница из Санкт-Петербурга Дарья Шкелева очень легко, и, в тоже время, с глубоким знанием и пониманием рассказала о своем творчестве и предоставила фотографии со своей последней выставки. Без сомнений, творчество Дарьи имеет высокую художественную ценность. Так гармонично и лаконично сочетать смысл и глубокие знания может  только человек, обладающий настоящей любовью к миру.

Станция Мир: Дарья, расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте познания изобразительного искусства.  С чего начался Ваш путь в искусстве и что было основой для Вас как для художницы? Кого бы Вы хотели отметить на своем жизненном пути, кто повлиял на Ваше творчество?
Дарья: Рисовать, как и многим, мне нравилось с детства. До сих пор сохранился мой автопортрет гуашью, написанный  в три года. Друг нашей семьи тогда был очень удивлен явному сходству изображения и оригинала и сохранил его у себя, презентовал его мне на 18-летие. Это был для меня настоящий сюрприз, и, естественно, прекрасный подарок был как следует оформлен и занял почетное место в моем доме.

Я закончила художественную школу при гимназии, где я получала среднее образование. Занятия вел прекрасный преподаватель Валентин Сергеевич Червяковский, доцент Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии им. А. Л. Штиглиц. Валентин Сергеевич был очень милым и добросердечным человеком, поэтому ученики постоянно подтрунивали над ним, но он спускал детям все шалости. Он рассказывал нам о своем отце, о матери, умершей в ссылке от рака, о войне, о тяжелой жизни после сталинских репрессий, коснувшихся его семьи. 
Мечтой Валентина Сергеевича было восстановить Знаменскую церковь, в Царском селе, в которой его отец был настоятелем. Позднее, я прочла на сайте этой церкви, что благодаря неуемной энергии и твердости характера Валентину Сергеевичу все же удалось добиться ее полного восстановления, он был рукоположен в диакона и даже написал книгу о своем жизненном пути.

После окончания школы я поступила в университет, но не оставила занятия живописью и продолжала их в частном порядке в  мастерской Каволиной Тамары Федоровны, члена Союза художников России, преподавателя Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
И в дальнейшем я продолжала обучение у профессиональных художников, постоянно совершенствуя свои навыки. Очень сложно дать однозначный ответ на вопрос, кто или что именно повлияло на мое формирование как художницы, мое творчество — это, в первую очередь, отражение моей личности, мыслей и переживаний, того, что интересует и трогает меня в определенные жизненные моменты, своеобразный «инстаграм» моих эмоций. Так что влияние в комплексе оказали, так или иначе, все события, происходившие со мной с момента рождения.

YaMetrika